Paté

 

Historique

L'Art culinaire grec

Dans l’antiquité, des pâtés se vendaient au public des théâtres, la recette étant fonction de la qualité de la représentation.
Au 5me siècle avant JC, le pâté était déjà considéré comme art culinaire. 
« On vivait pour de tels mets ; pour eux, on se faisait enterrer vivant ; à Tartaros (abîme où Zeus précipitait ses ennemis), on se jetait d’un précipice de mille mètres… » dixit un convive grec. Et cela date de plus de 2.500 ans !
On était déjà attentif à cette époque à tout ce qui pouvait améliorer le goût et la qualité des aliments.
Déjà à l’époque, le pâté était préparé à la perfection et nous pouvons aujourd’hui encore nous délecter de ce produit fin.

Réglementation de la vente des pâtés à Strasbourg

Au cours de l’histoire, la Mecque des pâtés fut incontestablement Strasbourg. Ce produit était tellement populaire qu’il fallut des règlements de police afin d’éviter que des « baraques à pâtés » ne poussent comme des champignons à chaque coin de rue.

Ces baraques à pâtés étaient de véritables lieux de rencontre entre générations. Les fabricants de ces gourmandises rencontrèrent un tel succès qu’il inquiéta les Autorités qui durent avoir recours à des violences policières pour combattre leur extension.

Le pâté parfait

Les pâtés que nous connaissons aujourd’hui sont l’aboutissement de nombreux facteurs. Le plus important est de pouvoir leur donner le meilleur goût le et les plus belles formes. Les fabricants de pâtés s’améliorèrent sans cesse au cours de l’histoire.
Plus tard, la tendance culinaire s’orienta vers le jeu et le plaisir du spectacle. Aucun autre mets ne peut se montrer aussi ludique, en spectacle comme en créativité.
Le pâté, qui a longtemps été le mets privilégié de la noblesse, est apparu comme un trophée chéri et admiré pour tous les bourgeois. Et il le reste littéralement aujourd’hui.
L’art du pâté continue à se développer selon le goût du jour. Un écrivain français a dit : « Si nous n’avions fait que ce type d’invention, l’humanité serait moins folle et plus heureuse. ».
J’y souscris tout à fait.

Source : « Het grote patéboek ».

Recettes au paté

Salade de légumes au pâté

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 courgette
  • 1⁄4 céleri rave
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 20 mange-tout
  • 4 cuillers à soupe de vinaigre de framboises
  • 8 cuillers à soupe d’huile
  • Cerfeuil frais, estragon & ciboulette
  • 4 tranches de pâté

Préparation

  • Cuire à la vapeur carotte, poireau, courgette, céleri rave et mange-tout coupés en lanières. Rafraîchir à l’eau froide.

  • Mélanger l’huile aux échalotes hachées, ail, vinaigre et herbes fraîches à incorporer aux légumes. Disposer le pâté par dessus et servir sur l’assiette.

 

Salade de concombres aux framboises

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 concombre
  • 1 petite botte d’aneth
  • 1 petit ravier de framboises
  • 2 cuillers à soupe de baies roses
  • 1 dl de vinaigre de framboises
  • 1 cuiller à soupe de gelée de framboise
  • 3 dl de yoghourt
  • 1 dl d’huile
  • 4 tranches de pâté

Préparation

  • Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur et épépiner.

  • Couper le concombre en fines tranches et mélanger avec les framboises, des pluches d’aneth et les baies roses.

  • Pour la sauce : mélanger le vinaigre et la gelée de framboises, le yoghourt et l’huile.

  • Verser cette sauce sur la salade et disposer les tranches de pâté sur l’assiette

 

Salade liégeoise au pâté

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500gr de pommes de terres nouvelles
  • 250 gr de haricots princesses
  • 3 échalotes
  • 150 gr de lardons
  • persil
  • beurre de cuisson
  • 6 oeufs
  • vinaigre de vin blanc
  • 4 tranches de pâté

Préparation

  • Eplucher les pommes de terre cuites en chemise. 
Cuire les princesses et les rafraîchir à l’eau froide
.
  • Cuire les œufs mollets.

  • Faire brunir au beurre les échalotes hachées et les lardons et ajouter les princesses et les pommes de terres découpées en belles tranches.
  • Verser du vinaigre de vin blanc par-dessus.

  • Déposer les œufs et persiller la salade.

  • Disposer le pâté avec la salade sur l’assiette et servir

 

Salade de chicons au lard et pâté

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 chicons
  • 1 pomme
  • de la salade de blé
  • 2 cuillers à soupe de lardons
  • 4 tranches de pâté
  • 1 échalote
  • 2 cuillers à soupe de vinaigre de framboises
  • 5 cuillers à soupe d’huile d’olive

Préparation

  • Couper les chicons et la pomme et mélanger à la salade de blé
.
  • Cuire le lard avec l’échalote émincée dans un peu de beurre
.
  • Dégraisser avec le vinaigre et ajouter l’huile d’olive
.
  • Napper la salade et décorer de persil
.
  • Disposer le pâté avec la salade sur l’assiette et servir.